Основные свойства льняного масла
Льняное масло представляет собой триглицерид, как и многие другие жиры. Масло
льняное является особенным в отношении жирных кислот, составляющих
триглицеридов, которые содержат необычно большое количество
альфа-линолевой кислоты.
Состав жирных кислот в типичном льняном масле
следующий: трижды ненасыщенные альфа-линолевой кислоты (51,9%-55,2%);
насыщенные кислоты: пальмитиновой кислоты (около 7%) и стеариновой
кислоты (3,4%-4,6%); мононенасыщенные олеиновой кислоты (18,5%-22,6%);
вдвойне ненасыщенных линолевой кислоты (14,2%-17,0%).
Льняное
масло особенно восприимчиво к реакции полимеризации при воздействии
кислорода. Процесс полимеризации может быть настолько экзотермическим,
что представляет пожарную опасность при определенных обстоятельствах.